首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

再现百年辉煌 宏济堂阿胶荣膺山东百年品牌企业荣誉

2015-09-29 13:55:08    来源:    编辑:

  米兰当地时间9月16日,以“丝路情长,农圣家园”为主题的2015年米兰世博会中国馆山东活动周正式开幕。开幕式重头戏之一是向获得山东世博百年品牌的企业颁发纪念证书。宏济堂阿胶、张裕葡萄酒等八家百年品牌企业一起获得了山东世博百年品牌企业荣誉,并共同签署了“倡导食品安全、诚信经营,打造百年企业”的《山东世博百年企业米兰宣言》。

  济南宏济堂成立于1909年,与北京同仁堂一脉两支,同祖同宗。其创始人乐镜宇经过苦心钻研,反复试验,终于研制出了阿胶新的提炼法,即“九提九炙”阿胶生产工艺。这种工艺生产出的“宏济堂”阿胶,不仅消除了以往阿胶所具有的腥臭气,而且甜脆适口、味道清香、疗效更为显著。解决了两千多年来由于腥臭气而困扰阿胶发展的难题。

  据《济南中医药志》记载:“宏济堂阿胶有福、禄、寿、财、禧等12种型号。都是采用整张的黑驴皮熬制而成的,内中附加的原料,也都是选用地道商品原料配制而成的。当时宏济堂产品的成色之佳与疗效之宏都超过了东阿、阳谷的产品。”

  在乐镜宇主导下,宏济堂阿胶陆续获得山东及国家级大奖。

  根据《山东省志·医药志》记载,济南宏济堂阿胶厂所产阿胶,1914年获山东全省物品展览会最优等褒奖金牌,1933年获铁道实业部超等奖状。山东阿胶产销中心逐渐由东阿、阳谷移到济南市区。作为第一个享誉全国的阿胶品牌,宏济堂阿胶也由此成为阿胶产品中的王者。

  1915年,巴拿马万国博览会在美国旧金山举办,当时恰逢国际上一战正酣,国内洋务受挫,许多国内品牌或害怕战乱不敢前往,或夜郎自大不屑一顾。而宏济堂阿胶的创始人乐镜宇则不然,他眼光超前,认为如果能在博览会上夺得大奖,无论是对于民族信心的树立,还是阿胶的走出国门,意义都非同小可。故而,他力主参加,志在必得。随后,宏济堂阿胶乘船经欧洲抵达美国参会。

  宏济堂阿胶果然不如众望,在巴拿马博览会上一举斩获优等金牌奖和一等银牌奖。如今,这一事件被载入《山东省志·大事库》,这是迄今为止阿胶产品乃至中医药产品在国际上获得的最高荣誉。

  载誉回国后,宏济堂阿胶名声大噪,销于上海、广州、浙江、福建、安徽等省市,在国外行销马来西亚、新加坡、印度尼西亚、日本等国。当时阿胶市场几为宏济堂所独占,享有“国胶”美誉。

  从巴拿马万国博览会到米兰世博会,时间正好跨越了100年。百年之后,宏济堂人考察、寻访、研发,走遍中国各大阿胶生产基地,寻遍宏济堂阿胶当年的老胶工,千百次实验工艺流程、尝试改良生产设备,坚持不懈,终于成功实现古法阿胶复产,并凭借道地品质,再次亮相世博舞台,完美实现了百年老字号的华丽传承。

  “自从实现与宏济堂制药集团的强强联合之后,我们并始终把‘国胶复兴’计划,作为企业发展的大事来抓。” 宏济堂阿胶所属的山东力诺集团董事长、总裁高元坤这样表示:“这次我们应邀参加米兰世博会并获得山东世博百年品牌企业荣誉,既感到荣幸又感到肩上的责任重大。作为拥有百年民族品牌的企业,我们将以这次活动为契机,重塑宏济堂阿胶巴拿马金牌品质,并把宏济堂这个民族品牌继续做大、做强、做实、做精,为振兴繁荣济南和山东经济而努力奋斗。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究