首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

羊奶粉市场火爆 龙头企业破局供给侧改革

2018-05-07 22:27:35    来源:    编辑:

   前些年,我国“毒奶粉”、“假奶粉”的出现,让消费者心有余悸,促使海淘奶粉市场蓬勃兴起。然而海外奶粉的真真假假,水也很深。前不久,一则“西班牙警方查获8吨假奶粉,其中大多运往中国”的消息,更是再一次激起国内消费者对海淘奶粉质疑的新浪潮。到底哪种奶粉才值得信任?

  国家相关部门自2016年出台一系列史上最严奶粉质量安全管理措施,狠抓国产奶粉安全。如《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,通过提高婴幼儿奶粉的配方要求、实施注册制等方式,加强市场监管,规范市场秩序。严管之下,行业逐渐进入一种新业态。

  羊奶粉一夜爆红 稀缺抢购

  一方面,2008年,牛奶及牛奶粉行业问题的爆发,为羊奶粉的发展创造了空间;另一方面,羊奶粉行业宣传不断,羊奶粉的市场认知度得到了显著提升。羊奶引发乳糖不耐可能性相对较小、更接近人奶、易于吸收等特点,渐渐被消费者熟知和接受,羊奶粉,尤其是“纯羊奶粉”,一度成为消费者们抢购的对象。

  市场需求的迅速扩张,使得羊奶行业迎来爆发式增长。羊奶粉每年保持着25%以上的市场增量,数据显示,2014年羊奶粉市场规模仅为35亿元,到了2016年,仅婴幼儿配方羊奶粉的市场规模就已超过50亿元。预计到2020年,婴幼儿配方羊奶粉市场规模将超过100亿元。

  然而,面对市场巨大的需求,山羊奶源能否持续稳定的供给,成为未来羊乳企业更大规模化发展的瓶颈。“羊奶出在羊身上”,奶山羊的日产奶量远小于奶牛,中国虽是全球奶山羊存栏数第二大国,但养殖水平和单产水平还在上升阶段。另一方面,生产婴儿配方羊奶粉的重要原料羊乳清粉,产量也一直非常紧俏。羊乳清粉是生产羊奶酪的副产品,由于国人并无食用奶酪的习惯,国内的羊乳清粉几乎全部依赖进口。

  稳住上游奶源,保证供给成关键

  随着更多乳企加入竞争,未来谁能“统领江山”,奶源成了关键。中国作为全球第二大奶山羊存栏国,主要集中在陕西省富平县。数量上,富平县具有绝对优势。富平县全县奶山羊存栏量达55万只,而法国全国只有75万,澳大利亚、新西兰也只有18万只。

  在其他品牌还积极开拓羊奶源市场时,陕西红星美羚乳业公司早已借助富平地区绝对的资源优势,从1998年起,不断发展羊奶产业,逐渐形成了集奶山羊养殖、乳制品研发、生产加工与销售为一体的真正全产业链羊乳制品生产企业。目前,红星美羚的自建自控奶源总数已达30万只,且已成为国内羊乳制品加工企业中,生产规模最大、生产工艺和设备水平最高的一家,其2015年在新三板挂牌上市,被市场称作“羊乳第一股”。

  为加强奶源安全管控,红星美羚在国内首创“适度规模养殖、机械化挤奶、冷链贮运、奶款直付”源头质量监控的“红星模式”企业引导农民科学规范化养殖,推广奶山羊养殖小区,培养新型奶农;兴建机械挤奶站,覆盖核心奶源区,实现“见羊收奶”,保证鲜奶采集的可靠性;鲜奶全程冷链贮运,24小时内进入工厂加工;企业与奶农直接合作,奶款实现帐卡表式管理。此模式作为羊乳制品质量安全管理的示范,已在全国范围内推广。

  此外,红星美羚还是全国所有羊乳企业中,少数能实现并保证全鲜羊奶奶源加工、湿法加工工艺的企业。

  红星美羚董事长王宝印在接受环球网记者采访时表示,公司未来将加大力度建设奶源项目,目前已建成占地600余亩的生态循环经济产业园,136座机械化挤奶服务站,奶山羊存栏近30万只。同时,公司正在建设奶山羊良种繁育基地,进行种群优化升级。通过进口种羊、精液冷冻、性别筛选等良种繁育技术,计划三年内完成富平55万只奶山羊的良种改造工程。

  破局羊乳清粉桎梏 攻占市场高地

  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》自2016年10月1日起施行,根据规定,2018年后生产的婴幼儿配方羊奶粉必须做到——原料为羊乳粉的,产品名称可标注为婴幼儿配方羊奶粉,并应当在配料表中标注每100g产品中羊乳粉所占比例,以及乳清蛋白粉来源。对于羊奶粉企业来说,今后如果在羊奶粉中使用牛乳清,务必明确标明。

  这一明确的规定,不但为婴幼儿奶粉安全更加一层保护罩,也还了消费者知情权,使消费者能够在信息对称、公开透明的情况下,自主选择,理性购买。在业内人士看来,这一动作不仅提高了羊奶粉产业的进入门槛,也使得“纯羊”品牌可以快速占领市场上风。据不完全统计,截至2018年4月5日,已经获得国家食药监总局注册的“纯羊”品牌数量不到30个。物以稀为贵。 “纯羊”品牌已经成为经销渠道和母婴门店争抢的“香饽饽”。

  各家品牌纷纷调整战略,积极布局羊乳清粉加工,抢占市场。澳优乳业在意大利投资新建婴儿配方奶粉工厂和脱盐乳清粉工厂;看好羊奶粉市场的飞鹤曾耗资3亿收购陕西关山羊奶粉企业,后又在加拿大投资建羊奶粉厂。

  红星美羚也不断布局,开始推进乳清粉生产线,年产3000吨的奶酪生产线项目已经完成设备安装,进入设备调试阶段。在生产纯羊奶酪的同时,可自产D90脱盐羊乳清粉,用于企业婴幼儿配方羊奶粉的生产,摆脱原料方面的掣肘。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究