首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

“香港艺术月”呈献世界级艺术节目走入地道社区探索本土创意

2018-02-10 13:54:42    来源:    编辑:

 香港,中国 -Media OutReach- 2018年2月9日 -三月是艺游香港的最佳时机!今年“香港艺术月”(3月1日至31日),形形式式的艺术活动遍布香港不同社区角落。进驻市中心黄金地段的国际级艺坛盛事、来自世界各地的艺术表演节目、以至社区内的本土艺术创意,主题、角度、规模、形式都各具特色。无论三岁到八十岁,只要“香港艺术月”期间来到香港,总能找到属于你的艺术空间。以下国际盛事及社区焦点项目推介,将会令你对艺游香港旅程充满期待。

 

国际艺坛盛事尽在香港

“第四十六届香港艺术节”为“香港艺术月”揭开序幕。逾1,700位来自海外及本地的艺术家,将于2月23日至3月24日期间带来130场演出。作为每年的表演艺术盛事,今届重点节目包括美国芭蕾舞剧院的《芭蕾小忌廉》、英国国家剧院的《深夜小狗神秘习题》及威尔斯国家歌剧院的德布西《佩利亚斯与梅丽桑德》。

 

紧接上场的艺博会Art Central,于3月27日至4月1日在香港中环海滨活动空间举行,并于3月26 日举办贵宾预览及开幕夜。第四届Art Central参展艺廊超过100间,其中30间更属首度参展,逾七成半艺廊来自亚太区﹐阵容是历年之冠。一连七天的活动亦包括互动装置、表演及研讨会等。

压轴的世界顶尖盛事“第六届巴塞尔艺术展香港展会”,将于3月29日至31日在香港会议展览中心举行。合共248间来自32个国家及地区的顶级艺廊参展,其中28间亚太区及欧美艺廊首次参与。展会将呈现多元的艺术视野、历史素材及知名与新晋艺术家的前瞻作品。

本地艺坛力量跃现社区

藏于社区中的艺术空间非常值得旅客前往探索,不妨走入社区感受香港的本土创意动力。今年“香港艺术月”的其中一个焦点落在满布旧式店铺的地道社区深水埗。由香港青年艺术协会主办的社区艺术计划“城巿闸志2018”于深水埗启动,多个本地艺术家为区内十间旧式民生小店设计会说故事的铁闸画作,让游人透过“闸志”一探店主个性或店铺历史点滴。三月下旬至四月中的周末,公众可免费参与文化导赏团(粤语或普通话导赏),欣赏特色铁闸画作之余,更可细味旧区小故事。名额有限,先到先得。 (Facebook @HKUrbanCanvas)

如果你计划前往巴塞尔艺术展,不妨趁机游览南港岛艺术区。近年,不少艺廊陆续迁入港岛南的黄竹坑,加上港铁南港岛线已经通车,那里遂成为艺术爱好者的新一处聚脚点。于巴塞尔艺术展及Art Central期间举行的 “南港岛艺术日”,将于3月29日举行,区内约16间艺廊将一同开放,公众可以电邮或于艺廊即时报名参加免费导赏团,深入了解南港岛艺术区的独特之处。 (www.sicd.com.hk)

新界区亦有鲜为旅客认识的艺术社群。自2000年以来,火炭工业区的低廉租金吸引了艺术工作者在区内设立创作室。画家、雕塑家、陶艺家、书法家等的进驻,令火炭从一个主要工业区渐变成充满活力的艺术社区。多个创作室将于3月31日的“火炭艺术工作室开放日”开放予公众,旅客不单可参观创作过程和作品,更可直接与本地艺术家沟通交流。 (www.fotanstudios.org)

更多精选推介不容错过

艺术月又岂止以上精选?一连串艺术活动将于本港主要艺术文化空间如PMQ、艺穗会等,酒店及商场如K11及太古广场等不同地点进行。当中不得不提的有香港首个国际级雕塑公园“艺游维港”, 2月22日至4月11日于中西区海滨长廊举行,此免费活动将展出超过18 位新晋及知名本地及国际艺术家的多件雕塑作品。于维港美景旁近距离欣赏国际级雕塑,机会难得。另外,3月3至29日于太古坊ArtisTree举办的展览,将会展出从世界各地搜集的乐谱手稿以及不同艺术媒界的作品,并与一系列音乐会互相呼应。请按此了解更多节目详情

图片说明1

“第六届巴塞尔艺术展香港展会”将于3月29日至31日在香港会议展览中心举行

(相片由巴塞尔艺术展提供)

图片说明2

本地艺术家为深水埗区内十间旧式民生小店设计铁闸画作

(相片由城巿闸志提供)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究