首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

多重利好三成购房者抢入市 最佳购房时机或来临

2016-02-24 10:40:50    来源:    编辑:

 继2月初下调非限购城市首付比例、上调公积金存款利率之后,2月19日下午财政部对契税营业税做出下调决定,如此一来,三箭齐发,业内称目前已是最佳的购房时机。搜房网调查显示,3成网友表示在积极政策的利好下会置业。

那么,市场的表现如何呢?

节后首周32城成交同比上涨 一线城市涨幅明显

根据中国指数研究院节后首周重点监测的32个城市成交数据显示,2.15-2.21成交量环比同比全面上涨,其中一线城市同比增长830.6%,二三线代表城市同比增长分别是6189%和373.5%。其中上海、武汉、南京的成交面积位居前三,南京同比增幅达82.53%,为各个城市之最。南京节后首周日均认购428套、成交309套,与前一周相比,认购量上涨1244%,成交量上涨1812%。

虽然此次新政不涉及一线城市,但是一线城市的新房市场相较于二手房市场,却略显平淡。以北京为例,节后二手房日成交量仅用3个工作日就攀升至1000套以上,日均成交量甚至超过了新房的成交总量,整个市场迅速回到了节前连续两月成交量破两万的火热态势。

同样的情况也发生在上海,节后的第一个周末,上海各区县房地产交易中心均出现人满为患的情况,杨浦、闵行等区域的购房者因为挤不进去,只能在门外排队等待办理手续。上海内环附近一套老公房的业主却在一天内连续跳价三次,最终价格比春节前挂牌的430万贵了70万。

受到政策的城市二手房也出现跳涨,南京河西一套163平方米的花园洋房,在三部委新政出台后,报价从540万元猛涨到640万元,令买房人无比讶异,只能“弃房”而逃。

新房市场蓄力“金三” 三四线城市继续观望

根据中国指数研究院的数据统计显示,节后首周北京仍无楼盘推新动作,预计2月28日北京房山将会有房源上市,而这距离北京上次开盘已经近一个月的时间。在经历1月和2月的供应低迷,2016年北京楼市销售季有望在3月正式开启。3月北京住宅市场预计将有27个项目入市,其中包含10个纯新盘。

受政策利好的影响,3月天津预计将会有45个楼盘开盘,环比2月翻3.5倍,相较于2015年3月增加了4成。

然而,三四线城市目前的去库存压力依然较大,虽然有政策利好,仍有许多城市保持观望态度。以惠州为例,春节过后,惠州楼市依旧比较平淡,可能大多开发商都对楼市把握不足,楼盘入市都比较谨慎。据搜房网监控中心最新统计,截止至2月22日,惠州2016年3月份预计开盘或加推的项目数量共有11个,环比2016年2月的7个盘上涨57.1%,同比2015年3月份的18个盘减少38.9%。

“三四线城市由于去库存压力,市场供需及价格仍会维持较低水平。”中国指数研究院在报告中这样说道。

库存连续4个月下跌 一线城市去化周期在10月以内

截至2月21日,由于节后首周的成交相较于春节期间有较大增长,加上上市房源量较少,中指院监控的17个主要城市的库存较上周下降了1.22%。实际上,根据数据显示35个典型城市的库存已经连续4个月呈现下跌的趋势。

一线城市以及二线发达城市虽然不存在库存压力,因为供小于求的市场形势,库存持续走低,截至2016年1月,上海商品住宅消化周期已经降至3.7个月;北京的消化周期为9.2个月;广州的数据显示为7.5个月;深圳商品住宅消化周期为8.7个月。以北京为例,目前北京商品房住宅整体库存只有70814套,这一库存量也是自2014年5月20日以来的最低点。库存降至低点的同时,2月份以来签约均价达到了33416元/平方米,有望创造新的单月成交均价纪录。同样的情况也发生在苏州,根据搜房网数据中心统计,春节后苏州住宅库存2.6万套,仅仅够只卖3个月。

虽然一二线城市库存低到惊人,但是在安徽、河南、广西等多地楼市发现,当前三四线城市去库存压力较大,有的地区去化周期达30余月。河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军说:“县级城市库存压力最大,其次是省辖市。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究