首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

​要是能重来,新春的共鸣

2016-01-29 12:52:30    来源:    编辑:

   摘要:

    网友刷屏,一句“要是能重来”道出多少人的共鸣。

    古人宋之问以一句“近乡情更怯”,表达了离家游子思乡却害怕回家的矛盾心情。如今,用这句话来形容当今离家在外打拼的人们的心理也非常贴切。

    据了解,2016年春运全国旅客发送量将达到29.1亿人次,比上年春运增长3.6%。其中,广州、北京、上海的发送客流量位居全国前三位,而武汉、广州、北京的到达客流量位居全国前三位。这说明,每到新春节点,全国总有上亿离家打拼的游子,希望通过一张旅票,实现与人家团聚的愿望。然而,他们的心中,对于归家,多少有些恐惧。

    恐惧什麽?恐惧面对家人对于感情的逼问、恐惧一年到头的囊中羞涩、恐惧同学聚会时的比较等等,这些当代80、90后打工的年轻人都无法回避的社会现实问题。

    于是,他们在网上以#要是能重来#为话题发起讨论,关于年终奖、春运购票、婚嫁大事、三姑六婆的诸多问题……他们在网上畅所欲言,表示要是能重来的话,一定都会好好经营自己的生活,好好再把2015年过一遍。

图片说明 

图片说明 

    而#要是能重来#的话题,也引起了更广泛人群的共鸣以及媒体的参与。甚至有网友制作了一批街访的图片,通过街头提取的形式,表达他们对社会热点话题的关注与调侃。

 

图片说明 

图片说明 

图片说明 

(以上图片来源网络) 
(以上图片来源网络)

    春运大潮已在24日开始,这也意味着我们离农历新年又进了一步。中国人向来对农历新年有一种独特的感情,在即将挥别2015,迎来2016之际,你是不是也有太多感概来不及诉说?马上带微博话题标记#要是能重来#参与讨论,与13亿“伐木累”一起分享你的年度心情吧!

图片说明 

    同时,当一家人团聚的时候,除了可以期盼央视除夕春晚之外,你还多了一档娱乐节目选择。东方卫视立白皂液《中国之星》赶在2月6日农历新年来临之前,用好音乐为你的耳朵洗礼,让你未来一年“猴精神”!

    你也可以参与立白皂液《中国之星》H5“来自明星的红毯邀请”活动,将有机会赢取歌手亲笔签名照、立白皂液洗护礼包,更有机会获得美国洛杉矶来回机票,与明星同游格莱美。马上关注“快乐家”微信(ID:kuailejia_liby)收取你的专属红毯邀请函吧!

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究