首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

轻轻家教“家课堂”:打造中国最大的K12专业教师到家上课教学体系

2018-02-02 12:43:39    来源:    编辑:

 随着K12阶段学科辅导越来越普及,家长的选择标准已经不仅仅停留在帮孩子找个老师上课,而是对于老师的专业度、教学过程的透明度、教学本身的轻松和高效、时间和精力的低成本等等,都提出了新的需求。轻轻家教打造了“家课堂”教学服务体系,成为国内最大的K12专业教师的聚集平台,通过科技和数据对老师进行赋能,对教学进行品控,让家长不再为选择老师和教学质量担忧。

“家课堂”聚集全国海量专业老师提供全新教学体验

“孩子小学时的成绩一直不错,但上了初中之后,明显感觉理科开始有点吃力了,尤其是数学,所以想给孩子找个老师补习一下。但我们不会盲目的送孩子去上一些课程,在选择老师的标准方面我们一开始就想得很清楚。”马女士表示,首先是希望给孩子找个1对1辅导的老师,能够针对孩子薄弱的地方来辅导,同时也不想孩子太累,所以不想去线下培训机构;其次是要找一个经验丰富的专业老师,虽然现在很多在线平台提供了1对1的辅导选择,但是很多老师都是在校大学生,这点上肯定也是不符合我们的要求。

另马女士没想到的是,这一找竟找了2个星期。“身边朋友有推荐一些自己开工作室的自由老师,但是教的年龄段和我家孩子有点不符。”几经波折后,马女士终于在同事的帮助下找到了一位合适的初中数学自由老师。但两个星期后,马女士舒展的眉头再一次皱紧,“上了两次课之后,孩子回家总说老师太凶了,要换老师。因为上课的过程我不在现场,也不知道究竟发生了什么。但是如果要换老师,可能又得花上几个星期的时间,而且万一找来的还是不合适怎么办?”

当个性化辅导越来越受到家长们的青睐时,如何找到一个符合标准的老师来提供这种个性化辅导,成为了家长们需要面对的新问题。朋友同事之间虽然可以口碑相传推荐好的专业自由老师,但是认识的老师毕竟数量有限,而孩子的学科和年级跨度又很大,可选择的范围很有限。同时老师上课过程不透明等问题,也让家长对于教学多了一份忧虑。

“满足这类家长的需求,就需要有一个平台能够聚集起这批专业自由老师,给家长提供海量的个性化选择。同时将教学过程标准化和透明化,让家长对孩子上课的过程了如指掌。”轻轻家教CEO刘常科分析说,国内中小学补习市场的“哑铃型”结构越来越明显,一端是新东方、学而思这样的大型机构,由于品牌红利、需求红利、科技红利,越来越多的资源投入,使得其规模越来越大;而中小型机构则经营越来越难,从而导致大量老师变为自由职业老师。这些老师一个个散点化的分布在城市的各个角落,因为没有公开市场的信用体系,服务质量无法被评估,市场状况鱼龙混杂,导致一方面家长想找一个“靠谱”的老师不容易,另一方面老师想找寻一个适合的学生也非常困难。轻轻家教平台的出现,让家长可以迅速的找到想要的老师,同时也有效地解决了这些老师的信用体系建立问题。通过完善的品控体系以及基于家长的反馈系统,轻轻家教为这些老师建立了真实的教育服务能力及信用体系,从而降低了家长们的选择成本,保障了教学的服务品质。

数据显示,目前全国共有超过20万老师向轻轻家教提交注册申请,经过严格的笔试、面试、试讲、评级等8项评估之后,有超过2万名高质量的专业老师通过审核,成为轻轻家教平台上的一名授课教师。和市场上提供的大学生兼职老师不同的是,轻轻家教上架老师的平均教龄为9.4年。这批优秀的专业老师,也成为轻轻家教“家课堂”这场社会实践得以推进的坚强后盾。在3年多的时间里,他们通过在线、上门这两大个性化教学方式,在“家”这个教学场景,已经累计为全国15万家庭的孩子,提供在家授课服务超过500万小时。

“自雇佣”让专业老师更注重教学品质

“寒假是学生补习的高峰期,每天平均要上3节课,加起来差不多要持续说话6-8小时,而最多的时候一天上5节课。”语文唐老师说,对于这样的教学节奏已经习惯了。在轻轻家教平台上颇受好评的她,一直生源不断。在上课之外的空余时间,唐老师会针对每个孩子当堂课上的的表现,来微调下节课的教学进度和教学重点,给孩子布置一些相应的作业,同时和家长们做一些孩子学习情况的沟通。

硕士毕业的她,至今教龄已经超过9年。在这9年多的时间里,唐老师也经历了在机构当老师,到自己开工作室当自由老师,最后到轻轻家教平台上当专业自由老师的转变。“我是2016年4月在轻轻平台注册提交申请,2016年8月22日接到第一个学生,2017年9月14日上了第一次在线课。轻轻家教给了我想要的模式,我不用担心生源,同时可以选择适合自己的学生;平台上的老师会组织定期的教研活动,也有带教活动,如果你是新手老师,会有经验丰富的老师带领你,可以少走很多弯路;轻轻的助教会帮助我们解决掉很多琐碎的事情,让我有更多的时间钻研教学。这些都让我可以为学生和家长提供更好的教学服务。”

唐老师坦言,以前在机构上课时需要教授的年级跨度很大,有时候甚至需要从小学教到高中,不管自己是否擅长,只要机构安排了就得去教。但不同学段的知识体系其实很不相同,孩子性格特点也不同,教学方式当然也应该是不同的。本着对自己和孩子都要负责任的想法,唐老师离开了机构,和几个注重教学质量的几个老师合开了工作室。虽然教学质量有了保证,但是自己除了教学之外,还要负责机构的日常打理,负责跟家长的沟通,耽误了很多时间。最终,唐老师关掉了“看上去很美”的个人工作室,来到了轻轻家教。

数据显示,在轻轻家教平台上将近2年的时间里,唐老师通过在线、上门两种方式,累计教授了38个孩子,累计授课超过1008小时,得到了251次家长的感谢和好评,得到最多的评价是“认真讲课、善于沟通、有耐心”。最近有一位初三孩子的妈妈给唐老师道谢,原因是经过一学期的补习,期末家长会上老师点名表扬孩子作文进步很大,还让孩子在课堂上介绍作文进步的心得。唐老师表示,“那一刻我是特别有成就感的。而我在轻轻上过的每一次课,得到的每一个家长评价,都会被未来的家长看到。这也让我更加谨慎、专业的对待每一位学生、每一节课。”

而在这2年不到的时间里,唐老师也发现身边很多专业的自由老师加入了轻轻。而她所熟悉的轻轻家教语文组老师的数量也越来越庞大。

“老师不再隶属于机构,而成为了‘自雇佣者’。再加上教学过程的透明化,教学效果评价的可视化,让这些‘自雇佣老师’处于一个透明且自由的竞争市场中‘拼杀’。他们靠自己的专业实力来赢得学生和家长,自然对于教学品质和教学效果格外重视。”刘常科分析说,我们不仅给老师设置了准入门槛,同时也引入了师傅带教、同行研讨的培养机制,和优胜劣汰的竞争机制。轻轻家教“家课堂”,就是要让优秀的老师,通过在线、上门两大个性化手段,为学生和家长带去更加优质、专业的教学服务,让不适应市场的老师淘汰。

科技数据赋能专业老师如虎添翼

“我会先看老师主页显示的授课时间和教龄,这代表了老师是否资深;然后会看家长的评价,就能发现这个老师的特点。这些功能节省了好多时间,而且找到的老师一般都是很合适的。”已经在轻轻家教平台上给自己孩子找过2位老师的刘女士,对于如何找到“合适的好老师”已经颇有经验,这次她想在轻轻平台上为上小学5年级的侄子找位数学老师。

打开轻轻家教APP上的老师主页,每一位老师的教学特点、授课记录和信用评价等等都清晰可见,让家长可以更精准的找到合适的老师。而这些的背后,体现的是轻轻家教一直坚持用科技和数据为专业老师赋能的理念。

轻轻家教成立3年以来,通过老师上架筛选、教学过程透明监管、教学结果评估、家长评价、教学内容考核和老师特点标签化等方式,结合每个家庭的地点、授课时间等,利用智能匹配给孩子找到一个合适的好老师,真正意义上实现了时间、空间和人的三位一体化管理。不仅如此,轻轻家教将技术和数据切入整体教学服务的各个环节,把老师在课前、课中和课后要做的所有事情,都做成可量化的数据,且对参与各方都完全透明。以轻轻首创的“小轻智能教学法”为例,教师在接单后要完成6步动作,包括根据学生的学习情况制定学习计划并与家长沟通,课前预习,上课时开启在线旁听,课后给出反馈,布置练习作业,阶段性总结,向家长呈现教学质量。这些标准化的动作对非标的服务可以起到很好保证作用。

而对于越来越受家长青睐的在线课,轻轻家教推出了课程的全录制和无限次回放、每节课后给老师授课质量和效果进行系统智能打分等功能,让“好老师”的识别和评测更加精准。而这些通过评测产生的数据,不仅可以帮助老师不断提高自己的授课质量,也沉淀成为老师个人档案的一部分,并接受市场的考验和淘汰。

“打造国内最大的K12专业老师聚集和赋能平台,提供全国可选的海量专业老师,通过在线、上门复合教学方式,给学生和家长带来轻松、高效、低成本、透明化的全新教学体验,这是轻轻家教‘家课堂’3年多来一直不断探索的事情,也是未来我们会一直坚持去做的事情。”刘常科如是说。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
联系主编QQ:838869911|Copyright 上海新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究